25 October 2012

Hwee Dwie Kee




Bahan-bahan:
Dada ayam, Ham, Daging babi, Daun prei, Champignon (jamur), Telur, Bawang merah, Bawang putih, Merica, Garam, Tepung sagu, Minyak babi.
Cara membuat:
Dada ayam dipotong lebar tipis-tipis. Ham dan daging babi dipotong kecil-kecil. Daun prei dipotong-potong, panjangnya kira-kira 3 cm. Champignon dikupas yang bersih (boleh juga pakai champignon dalam kaleng). Bawang timur dirajang kasar, bawang putih ditumbuk halus.
Cara memasak:
Dada ayam jika sudah dipotong lebar-lebar, dipulung satu per satu, dalamnya diberi sepotong ham, direndam dalam telur, lalu dibulatkan dengan tepung sagu (pati), kemudian digoreng. Jika sudah kering, boleh diangkat. Kemudian goreng bawang putih dan bawang timur dengan minyak babi. Jika sudah kuning, masukkan daging babi, merica, garam, bouillon atau air secukupnya. Jika sudah mendidih, baru  masukkan ayam, champignon, daun prei, untuk bikin kental sausnya diberi tepung sagu yang diencerkan sama air lebih dahulu.
Catatan:
Daun prei = daun bawang yang daunnya besar lebar pipih (bhs. Jerman : Lauch)

Daun prei = Daun bawang besar = Lauch (bhs. Jerman)
.