26 October 2012

Hongbah



Bahan-bahan:
Babi samcian, Hioko (jamur Tionghoa), Peekak (1 biji), Cengkeh, Manisjangan, Kecap, Bawang merah, Bawang putih, Merica, Pala, Garam, Minyak Babi.

Cara membuat:
Babi samcian dipotong-potong persegi. Hioko direndam dahulu. Bawang merah dirajang, bawang putih digecak.

Cara memasak:
Taruh sedikit minyak babi di wajan, goreng dahulu babi itu, hingga kuning, lalu angkat. Bawang merah dan bawang putih dimasukkan, jika sudah kuning, masukkan babi, dan beri kecap. Kemudian beri air dan semua bahan-bahan dicampurkan sekali, kecuali jamurnya. Jamur dimasukkan belakangan saja, bila babinya sudah lunak betul.


Catatan:
Peekak = bunga Lawang = Star Anise
Manis Jangan = Kayumanis = Zimt (bhs. Jerman)


Peekak = Bunga Lawang = Star Anise











Manis Jangan = Kayu manis = Zimt (bhs. Jerman)