31 October 2009

BAKUT MASAK SAYUR ASIN

Bahan:
Tulang Iga Babi (Bakut), Sayur Asin, Jahe, Minyak Babi, Bawang Putih, Merica, Garam.

Cara Membuat:
Tulang iga babi jika sudah dicuci, dipotong-potong dan direbus sampai empuk betul. Sayur asin dirajang kasar. Bawang putih dirajang tipis. Jahe digecak.

Cara Memasak:
Goreng bawang putih dan jahe dengan minyak babi, jika sudah kuning, masukkan dalam rebusan tulang iga babi. Beri merica, garam, kemudian masukkan sayur asinnya. Makannya dengan kecap lombok rawit.



30 October 2009

BAK CIAN

Bahan:
Daging Babi, Kentang, Telur, Daun Bawang, Bawang Merah, Bawang Putih, Merica, Garam, Minyak Babi.

Cara Membuat:
Daging babi dipotong lebar-lebar. Kentang dipotong bundar-bundar dan digoreng. Daun bawang dipotong-potong kira-kira panjangnya 3 cm. Bawang merah dan bawang putih dirajang halus.

Cara Memasak:
Minyak babi secukupnya, dipanaskan di wajan. Goreng bawang merah, bawang putih, lalu masukkan daging babi, merica, garam secukupnya, kemudian beri telur 2 (dua) butir, diaduk-aduk agar tidak hangus, barulah masukkan kentang dan daun bawang.

BUBUR TIREM


Bahan:
Beras, Daging Babi, Hebi (Udang kering), Tirem, Daun Bawang, Bawang Putih, Merica, Garam, Ciu Ching (Kecap Putih), Minyak Babi.

Cara Membuat:
Beras dicuci bersih, lalu dibuat bubur yang kental. Daging babi direbus, dipotong kecil-kecil. Hebi direndam air sebentar. Juga tirem direndam dan dipotong kecil-kecil. Daun Bawang dirajang halus. Bawang putih diceples dan dirajang.

Cara Memasak:
Goreng dahulu bawang putih dengan minyak babi. Jika sudah kuning, masukkan hebi, tirem dan daging babi, dengan diberi merica dan garam. Aduklah yang rata, kemudian beri ciu ching dan air bekas daging babi rebus. Campurkanlah semuanya ini dengan bubur dan rebus sebentar. Bila hendak diangkat, berilah daun bawang rajang. Bubur ini disajikan dengan ditaburi brambang goreng atasnya dan makannya dengan kecap lombok.

BIHUN GORENG

Bahan:
Bihun kering, Daging Babi, Daging Ayam, Udang basah, Ikan Pihi, Sawi kembang, Bawang Merah, Bawang Putih, Kecap manis, Merica, Garam, Minyak Babi.

Cara Membuat:
Bihun dicuci dan dikopyok dalam air panas. Daging babi dan ayam dipotong kecil-kecil. Udang dikupas dan dibelah dua. Ikan Pihi dipotong halus. Sawi kembang dipotong-potong kira-kira panjangnya 3 cm. Bawang putih ditumbuk halus. Bawang merah dirajang tipis-tipis.

Cara Memasak:
Gorenglah terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, ikan pihi dengan minyak babi. Sesudahnya masukkan sawi kembang, daging babi, ayam, udang, beri kecap manis, merica, garam, baru masukkan bihunnya. Jika sudah diaduk betul dan sudah matang, boleh diangkat, taruh di piring, atasnya diberi telur dadar rajang, bawang goreng, boleh juga diberi ham yang sudah diiris-iris.


BUNG JA KEE

Bahan:
Dada Ayam, Daging Babi, Rebung, Kaperi, Daun Bawang, Jahe, Minyak Babi, BAwang Bombay, Merica, Garam, Tepung Sagu (pati), Telur.

Cara Membuat:
Daging ayam dipotong tipis-tipis. Daging babi dipotong kecil-kecil. Rebung dirajang tipis dan Kaperi dibuang ujungnya. Daun bawang dipotong-potong panjangnya 3 cm. Jahe digecak dan bawang bombay dirajang kasar.

Cara Memasak:
Daging ayam diberi merica, garam lalu dicelupkan pada telur. Kemudian dibulat-bulat dengan tepung sagu, lalu digoreng kering. Goreng bawang bombay dengan minyak babi sampai kuning, lalu beri jahe, rebung rajang, babi, merica, garam dan air. Paling belakang masukkan ayamnya, kaperi, daun bawang. Dan untuk bikin kental, beri tepung sagu yang sudah diencerkan dengan air.

BAK-HU (Abon)


Bahan:
Daging Babi (pahanya). Kecap manis sedikit, Merica, Garam, Pala, Manisjangan (bumbu kayumanis).

Cara Memasak:
Daging babi direbus bersama bumbu-bumbu tersebut. Jika sudah matang dan bumbunya sudah meresap, lalu angkat. Kemudian daging itu ditumbuk dan disebet-sebet sampai halus. Jika sudah, terus digongso yang rata hingga kuning.


BAKSO UTER

Bahan:
Daging babi, Udang basah, Kol, Telur, Daun Bawang. Bawang Putih, Garam, Merica, Minyak Babi.

Cara Membuat:
Daging babi di cincang hingga halus. Udang basah dikupas kulitnya, dicincang bersama dengan daging babi. Kulit udang direbus, lalu saring, ambil airnya untuk kuah. Kol dan daun bawang dipotong-potong. Bawang putih dikeprek lalu dicincang halus. Beberapa butir telor dikopyok, beri sedikit merica, garam, lalu di dadar yang lebar.

Cara Memasak:
Daging babi cincang dan udang, jika sudah dicampur jadi satu, beri merica dan garam. Boleh juga diberi telur, sedikit bawang putih cincang, aduk semuannya hingga rata. Kemudian di beber diatas telur dadar, sesudah itu digulung. Lalu dikukus.

Jika sudah matang, dipotong-potong lebarnya kira-kira 1 cm. Air udang digodok, beri merica, garam, jika sudah mendidih masukkan potongan bakso tadi, kol dan yang terakhir daun bawang. Goreng bawang putih cincang dengan sedikit minyak babi. Jika sudah kuning, siramkan semua ini kedalam kuah bakso. Supaya lebih enak boleh diberi sedikit vetsin.

BAKSO TIMUN


Bahan:
Ketimun beberapa biji. Daging Babi, Udang basah. Daun Bawang. Bawang Putih, Garam, Lada.

Cara membuat:
Ketimun dikupas dibuang ujungnya kanan kiri. Potong Ketimun dijadikan 2 atau 3 bagian dan buang bijinya. Cuci ketimun dengan air yang diberi sedikit garam supaya layu. Daging babi dipotong-potong, cincang hingga halus. Bawang putih di cacah. Daun bawang di rajang halus-halus.

Cara memasak:
Daging babi dan udang bila sudah dicincang halus, campurkan jadi satu. Bubuhi garam dan lada secukupnya. Masukkan bawang putih yang sudah halus dicacah dan daun bawang yang sudah dirajang halus. Aduk-aduk hingga rata betul. Kemudian isilah lubang ketimun satu demi satu dengan adonan itu. Jika sudah selesai, kukus hingga matang.