03 December 2008

Bakso Udang

Bahan:
Udang basah, Telur ayam, Juhi, Kol, Seledri, So'un, Bawang merah, Bawang putih, Merica, Garam, Minyak babi.

Cara Membuat:
Udang kupas kulitnya, kemudian cincang. Juhi digepuk, kol dan seledri dipotong-potong. So'un direndam dahulu. Bawang merah dirajang halus, bawang putih ditumbuk.

Cara Memasak:
Rebus kepala dan kulit udang, kemudian saring airnya untuk kuah bakso. Udang, telor, merica, garam, bawang goreng campur jadi satu lalu dipulung bulat-bulat. Kemudian masukkan dalam panci air udang tadi yang sudah mendidih. Kuah ini diberi juhi, bawang putih yang digoreng lebih dulu dengan minyak babi, merica, garam secukupnya, sekalian minyak babinya masukkan juga. Terakhir masukkan so'un, kol, seledri dan bawang goreng.


01 December 2008

BAKMOY

Bahan:
Tahu, Daging Babi, Udang basah, Tiram, Ebi (udang kering), Kecap manis, Bawang merah, Bawang putih, Merica, Garam, Daun Seledri, Minyak babi.


Cara Membuat:
Tahu dibelah dua dan dipotong persegi kecil-kecil. Daging babi direbus dahulu dan dipotong persegi kecil-kecil. Udang dikupas dan dipotong kecil-kecil. Tiram dan ebi sebagian direndam dan dipotong juga kecil-kecil. Bawang merah dirajang tipis-tipis, bawang putih dihaluskan, daun seledri dirajang halus.


Cara Memasak:
Tahu digoreng dahulu, jangan terlalu kering. Ambil wajan beri sedikit minyak babi, lalu tumis bawang merah, bawang putih. Jika sduah kekuningan masukkan udang kemudian daging babi, tiram dan ebi. Beri merica, garam, kecap manis dan sedikit air. Terakhir masukkan tahu. Jika sudah matang angkat.


Bikin kuah:
Tumis bawang putih dan ebi yang sudah dibejek, beri sedikit minyak babi, jika sudah kekuningan masukkan ke dalam air godokan daging babi (boleh tambah sedikit air). Beri merica, garam secukupnya dan bawang goreng di kuah tsb.


Menyajikan:
Bakmoy taruh dimangkok, atasnya ditaburi daun seledri dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuahnya.


Bakso Hisit


Bahan:
Hisit, Daging dan lemak babi, Dada Ayam, Seledri, Minyak Babi, Bawang Putih, Merica, Garam.

Cara Membuat:
Hisit direndam dulu dalam air selama 1-2 jam. Daging dan lemak babi, dada ayam dicincang hingga halus. Bawang putih dihaluskan. Seledri dipotong kecil-kecil halus.

Cara Memasak:
Campur jadi satu hisit dengan babi dan ayam yang sudah dicincang. Beri merica, garam, bawang putih. Pulung bundar-bundar, kemudian masukkan ke dalam panci berisi air atau kaldu (bouillon) yang sudah mendidih. Kuah kaldu juga diberi merica dan garam secukupnya. Terakhir taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.

~~~~~~~~~


HISIT :

Hisit berasal dari sirip ikan hiu yang dikeringkan dan diproses hingga membentuk serat-serat berwarna kuning keemasan dan siap untuk diolah. Banyak dijual di pasar swalayan atau toko bahan makanan Cina dalam kemasan plastik kedap udara yang siap pakai. Biasanya bahan ini diolah menjadi sup hisit (banyak ditemukan di restoran Cina) atau dibuat sebagai campuran hidangan tumis.

Cara mengolahnya, hisit kering harus direndam dulu selama 1-2 jam hingga hisit lunak, kemudian dibersihkan.

Bakso Babi

Bahan:
Daging Babi, So'un, Kol, Jamur Kuping, Minyak (babi), Bawang Merah, Bawang Putih, Daun Bawang, Merica, Garam.

Cara Membuat:
Daging babi dicincang halus. Bawang merah dirajang halus. Bawang putih sebagian dirajang dan sebagian ditumbuk. Kol dipotong-potong dan daun bawang dirajang halus. So'un dan jamur kuping direndam dalam air.

Cara Memasak:
Daging babi dicampur dengan merica dan garam secukupnya, daun bawang, bawang putih yang sudah dihaluskan (ditumbuk), boleh juga diberi sedikit bawang merah goreng, lalu dipulung bulat-bulat. Kemudian masukkan ke dalam panci yang airnya sudah mendidih. Beri merica dan garam secukupnya. Bila pulungan bakso sudah naik ke atas air mengambang, masukkan jamur kuping, so'un dan kol. Bawang merah dan bawang putih digoreng dengan minyak babi, lalu siramkan dalam masakan tersebut.


Babi Cin


Bahan:
Daging babi yang ada minyaknya. Kentang, Kencur, Merica, Ketumbar, Jinten, Kecap, Bawang Putih, Garam, Kemiri, Gula Jawa.


Cara Membuat:
Daging babi dipotong persegi. Kentang dipotong empat dan digoreng. Bumbu-bumbu: bawang putih, ketumbar, jinten, kencur dan kemiri ditumbuk halus.


Cara Memasak:
Daging babi sesudah diuleni dengan bumbu-bumbu diatas, lalu digoreng dengan sedikit minyak babi. Kemudian beri air sedikit, merica, garam, kecap, gula jawa. Godok hingga empuk betul dan hingga airnya asat. Terakhir masukkan kentang.

Babi Kecap


Bahan:
Daging Babi yang ada minyaknya. Kecap, Merica, Garam.

Cara Membuat:
Daging babi dipotong persegi, kemudian digoreng sebentar di wajan. Beri merica, garam, kecap secukupnya. Sesudah itu beri air dan dimasak sampai lunak betul. Jika belum lunak, boleh ditambah air beberapa kali. Boleh juga dicampur dengan telur rebus atau potongan tahu kecil-kecil yang digoreng terlebih dulu.

Bakmi Goreng

Bahan:
Bakmi, Daging Babi, Udang basah, Ikan Pihi, Kol, Daun Bawang, Minyak (babi), Bawang Merah, Bawang Putih, Merica, Garam, Telur.

Cara Membuat:
Daging (babi) diiris kecil-kecil. Udang basah kupas kulitnya, belah dua. Ikan Pihi dicincang, kol di potong lebar-lebar. Daun bawang dipotong-potong seukuran 3 cm. Bawang merah dirajang tipis-tipis. Bawang putih dihaluskan. Telur didadar tipis kemudian dirajang.

Cara Memasak:
Taruh minyak (babi) dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih. Jika sudah kekuningan masukkan irisan daging babi, udang, merica dan garam. Boleh juga diberi sedikit kecap. Kemudian masukkan bakmi, daun bawang. Jika sduah matang taruh di atas piring ditaburi dengan telur dadar yang dirajang dan bawang goreng. Boleh juga diberi ham yang diiris kecil-kecil.

Ikan Pihi :



Ang Sio Hie

Bahan:
Ikan kakap, Rebung, Kacang Kapri, Daun Bawang. Kecap Manis, Jahe, Cabai Merah, Minyak (babi), Bawang Merah, Bawang Putih, Merica, Garam, Saus Tomat, Tepung Sagu.

Cara membuat:
Ikan kakap dibersihkan dan dipotong besar-besar. Rebung, jahe, cabai merah, dirajang halus. Bawang merah dirajang dan bawang putih dihaluskan

Cara memasak:
Ikan kakap digoreng dan jika sudah matang diangkat dulu, pisahkan. Tumis bawang putih, bawang merah dengan minyak (babi), masukkan jahe, cabai merah. Jika sudah kekuningan masukkan rebung yang telah dirajang, saus tomat, merica, garam, kecap manis, kacang kapri dan daun bawang. Terakhir masukkan ikan yang telah digoreng. Kemudian kentalkan dengan menuang tepung sagu yang telah diencerkan dengan air.

Ayam Cah

Bahan:
Daging ayam, daging babi. Hati dan Ampla ayam. Kacang kapri. Minyak (babi). Bawang bombay, bawang putih, kecap, merica, garam.

Cara membuat:
Daging ayam dipotong kecil-kecil. Daging babi dipotong tipis-tipis. Hati dan ampla dipotong-potong dan digurat-gurat. Kacang kapri di buang ujungnya. Bawang bombay dibelah dua, kemudian dipotong empat. Bawang putih digeprek dan dirajang.

Cara memasak:
Bawang bombay dan bawang putih ditumis dulu dengan minyak (babi), lalu diberi kecap, merica, garam dan sedikit air. Kemudian masukkan daging ayam, babi, hati dan ampla. Setelah itu diangkat, baru masukkan kacang kapri. Taruh di piring dan atasnya taburkan bawang goreng dan sedikit merica.

Ayam Cao

Bahan:
Ayam (muda), Cao atau pakai Angkak, jahe, minyak (babi), bawang merah, bawang putih, merica, garam, cuka.

Cara membuat:
Ayam cuci bersih dan potong-potong. Cao (ada dijual di toko Asia atau makanan Chinese) dihaluskan. Bila pakai angkak, ditumbuk dulu sampai halus dan pakainya kira-kira satu sendok teh. Bawang merah, bawang putih dan sepotong kecil jahe ditumbuk jadi satu.

Cara memasak:
Taruh sedikit minyak (babi) di wajan, jika sudah panas, tumis dahulu bumbu yang sudah ditumbuk halus, lalu masukkan cao nya. Aduk-aduk hingga rata, lalu masukkan ayamnya. Beri merica, garam, cuka dan air secukupnya. Masak terus hingga ayam matang dan lunak benar.

Ayam So'un

Bahan:
Dada ayam, So'un, minyak babi, bawang putih, merica, garam, jahe sedikit.

Cara Membuat:
Dada ayam dicuci bersih, lalu dimasukkan ke dalam air mendidih dan direbus hingga matang. So'un direndam air sebentar. Bawang putih dirajang tipis. Sepotong jahe ukuran kecil digeprek.

Cara Memasak:
Angkat dada ayam yang sudah matang, suwir-suwir. Masukkan kembali suwiran ayam kedalam air rebusan tadi. Beri merica dan garam. Kemudian masukkan So'un kedalamnya. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak (babi). Bila sudah kuning tuangkan semuanya bersama minyaknya kedalam panci berisi ayam rebusan.

Ayam O


Bahan:
Ayam, Rebung, Jahe, Taoco, Minyak babi, Bawang putih, Merica, Garam, Kecap.

Cara membuat:
Ayam dipotong-potong (berikut tulangnya). Rebung dipotong persegi-persegi dan direbus sebentar, jahe dan bawang putih diiris tipis-tips.

Cara memasak:
Taruh minyak babi dalam wajan dan tumis bawang putih, jahe dan taoco sampai kuning. Beri merica, garam, sedikit kecap dan air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan ayam, kemudian rebung. Godok sampai ayam lunak.